八段錦包含八個招式,動作柔和優美,可以360°全面舒展筋骨,可以搭配奇經八脈氣血的運行,活化身體細胞和能量。

此外可以配合「八卦」八種自然元素觀想,讓卡在身體裡面難以清除的壓力和憂鬱、煩燥等負面情緒,來個徹底的大掃除。

八段錦的動作簡單容易練習,就算是不常運動的人,也可以輕鬆上手。文章以定式與簡易練法為主,影片則以套路練法為主。

本招式具有拉長脊椎、頸肩、擴胸、調理氣血、穩定情緒等功效,與陽維脈相對應。當陽維脈受到損傷時,會出現身體惡寒、發熱、腰痛等症狀。

經常練習這個動作,可以促進身體各個器官的新陳代謝,並且舒緩脊椎和肩膀的壓力與痠痛。


01

八卦觀想法:天字訣

在練習本招式時,可想像置身在清新的大自然裡,心靈就像寬闊的天空般,向四方無限地延伸,特別是吸氣手臂伸展時,感覺全身筋骨都鬆活開來,心情也跟著開朗起來,並且隨著吐氣的過程,把壓力和煩惱從身體的毛孔排出。

02

▲動作一

兩腳打開與肩同寬,雙手垂於兩側,意守丹田,放鬆心情、調勻呼吸。

 

03 04
▲動作二

雙手十指交叉相扣,掌心朝上,吸氣時雙手往上抬。

05
▲動作三

手臂往前往上舉、掌心向上推,整個手臂要盡量伸展,來到頭頂的位置,維持3~5個呼吸。

06 07
▲動作四

兩手分開,手臂慢慢由兩側放下,兩手回到雙腿外側,重複練習本招式數次

 

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。