快速停止腸鳴腹瀉(足陽明胃經-上下巨虛穴)

腹瀉是常見的一種腸胃性疾病,會引起腹瀉的原因很多,最常見的是腸胃炎,其他因素還包括消化吸收不良、食物中毒、先天性腸道異常、腫瘤、過敏等,都會出現腹瀉。

一般腹瀉可以分為 急性與慢性腸炎。
常見的急性腹瀉可以簡單分成細菌性和病
毒性,細菌性腸炎最為人熟知的是沙門氏菌腸炎,在台灣病毒性腸炎的代表是輪狀病毒腸炎。
沙門氏菌的感染是經口傳
入,因為吃到受污染的水或食物而感染,輪狀病毒腸炎則是吃了不潔的食物或是像感冒一樣,經由空氣傳染。
慢性腹瀉可能是腸炎後症候群、消化吸收不良(如「乳糖不耐症」)、 呼吸道感染、 腸道過敏等。 


腹瀉時一般除了吃藥與飲食清淡進行治療,可以按摩穴位來進行改善,可以選用「上巨虛穴」與「下巨虛穴」。
上巨虛
穴是大腸的下合穴,下巨虛穴是小腸的下合穴,所謂「下合穴」是六腑之氣在人下肢上匯聚的穴位,這一特點也決定了巨虛穴在治療腸道疾病方面的獨特作用。
「上巨虛穴」位於外膝眼下6寸,外開1寸;「下巨虛穴」位於外膝眼下9寸,外開1寸,平常可以用敲打的方式來做腸胃道的保養,如果在腸胃腹瀉時,可以用刮痧的方式來做症狀的改善,也可以敲打200~300下後,在用吹風機來回的將穴位局部吹熱,促進氣血的循環,達到更好保健的效果。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。