緩解壓力與增強鈣吸收(足太陰脾經-大都穴)

在傳統中醫上,身體的臟腑與情緒是有密切的關係,脾臟與「憂愁」與「思慮」有相當大的關係,現帶人的工作以腦力為主,因此容易「思慮過度」,而工作壓力與緊張的節奏生活也容易令人「憂鬱」。

「大都穴」是脾經上的穴位,而且屬於五行中的「火」,因此可以消除脾經上的「火氣」,對於胃炎、胃痙攣、腹脹腹痛、急慢性腸炎都有很好的緩解功效。「憂愁」與「思慮」可產生「虛火」,因此按摩本穴位可以緩解「憂愁」與「思慮」。  
  
        另外由於現代人飲食過於精緻,且缺少足夠的運動,長
期的久坐,使得胃的消化能力變得越來越弱了。所以便成許多營養素吃進的肚子,但是卻無法吸收的窘境,最常看得的情形是吃了很多牛奶與鈣片,但是還是出現缺鈣的現象。
摩大都穴可以增加身體對於鈣質的吸收。很多人以為缺鈣的症狀指是骨質疏鬆,事實上身體許多疾病與缺鈣有關,例如暈眩、失眠、胃潰瘍、過敏症、動脈硬化、糖尿病、高血壓、血管脂肪化、肌肉痙攣、腿部抽筋、腰背酸痛等現象都與缺鈣有關。


另外,本穴在腳底反射區與頸部相對應,容易落枕、頸部痠痛或頸椎病的人,經常揉一揉大都穴與再穴的旁邊最痛的點去揉按,這樣消除頸部痠痛效果會很好。

大都穴在足內側的邊緣,在足大趾本節(第1跖趾關節)前下方赤白肉際凹陷處。 運用按揉方式刺激本穴位,兩腳的穴位都需要按摩,每天至少按揉10分鐘,這個方法不但可以消除情緒抑鬱,也適合工作或生活壓力大的人作為平常保健之用。

改善月事量大、中風大腿無力(足太陰脾經-隱白穴)

有些女性朋友生理期來,血量特別多,這種狀況屬於中醫「崩漏」的狀況之ㄧ,現代醫學稱為「功能性子宮出血」。「崩漏」是兩種狀況,突然性大量的出血稱為「崩中」,如果ㄧ直淋漓不斷稱「漏下」,「崩」與「漏」兩種情況經常相互交替發生。

中醫認為這種情況有很多因素,例如血熱、氣虛、肝腎陰虛、血瘀、衝任二脈氣虛等等因素。
有這情況可以從飲食方面
來調整,如選擇蓮子、大棗、桑葚、酸梅、山楂等食物,以收斂止血來減緩「崩漏」症狀。
食用富含鐵質與蛋白質食物
,如肝等動物內臟、烏骨雞、黑木耳、桂圓肉、菠菜等食物,補充血份。另外是實熱症狀,可以多吃新鮮蔬果,例如豆漿、蓮藕、馬齒莧、梨、荸薺。如果脾腎虧虛,身體較虛有怕冷的現像,可吃滋補類食物,如紅棗、山藥、荔枝、韭菜、芡實、豬腰等等。

  此外可以按摩或是溫暖「隱白穴」來改善「崩漏」的症狀,本穴在腳大趾指甲內側緣和基底部交點。
本穴是脾經的
井穴,脾的重要功能之ㄧ是統攝血液,因此脾的氣血旺盛,便能防止身體不正常的失血。
因此用按摩或是用吹風機把腳
趾頭加溫,讓氣血循環旺盛,就可以改善「崩漏」的現象。
而本穴對於中風造成下肢的功能衰退,肌力衰退的狀況有改善的效果,可以用強烈刺激的方式在加上下肢的腿部按摩,可以迅速改善中風下肢無力的情形。

消除胃火抑食慾(足陽明胃經-內庭穴)

冬天到了,大眾喜歡吃火鍋,特別是麻辣火鍋或是薑母鴨等,此外又會喝點酒,感覺如此能祛除寒冷,給身體帶來溫暖與舒服,ㄧ週數次下來可能會發現胃糟糟(胃部不舒服),甚至有灼熱疼痛、腹脹的現象,另外有口乾口臭、便秘、牙齦腫痛等症狀,這些就是因為嗜酒、嗜食辛辣或是過食膏粱厚味等飲食引起的,也就是所謂的火氣大或是胃火。

  想要消除胃火,可以在吃這些每位高熱量的食物時,加ㄧ些白蘿蔔或是多吃些水果,但是千萬不要只喝所謂退火飲料或猛吃冰淇淋,如果要喝這些飲料一定要喝無糖的退火飲料,如果是加糖的飲料可能會有ㄧ時的功效,但是這些飲料會造成身體的濕熱鬱積,這反而讓胃火越大,濕氣越重,這會讓身體越糟糕。

 此外還可以加入穴位按摩,穴位可以按摩「內庭穴」,本穴是足陽明胃經的“滎”穴。在穴位上凡是屬於“滎”穴都有消除身熱與發炎症狀的功能,因此內庭穴可以清胃瀉火與理氣止痛。
 內庭穴位於腳背,第2、3趾間,在趾縫後處,以手指按壓穴位,以酸脹感為宜,或是以順時針方向揉按,每邊按壓約3分鐘,就可以消除胃火,此外本穴還可以消除牙痛以及抑制食慾,所以想要減肥可以可以常常按摩本穴,讓我們身體健康又苗條。

醒腦提神 止胃火牙疼(足陽明胃經-解谿穴)

你是不是經常晚上睡覺品質差,經常整晚做夢,起床後也是精神不濟,平常容易頭暈目眩,剛剛想到的事情轉眼間就忘記,心情總是鬱悶不開心。這是氣血無法供給於全身,特別是腦部,所以造成這樣的症狀,看起來這些症狀似乎與胃沒有甚麼直接的關係關係,但是傳統醫學任為「飲食入胃,遊溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱…」,如果為胃出了問題,全身臟腑都受到很大的影響


解谿穴是胃經的「經穴」,對於增進整條經脈的氣血運行的加速有重大的效用,所以只要有上述的情形可以來按摩「解谿穴」來改善症狀,「解谿穴」位於腳踝和腳背相交的地方,也就是我們平常系鞋帶的位置,可以先熱水泡腳10分鐘,增加氣血循環,接著用拇指按住穴位,約10秒後再鬆開,如此重複按壓10次。或者以一手以手指按住穴道,一手握住腳掌轉動,這樣也可以起到刺激「解谿穴」,每次左右各轉動100下,早晚各一次,會有很好的保健效果。

快速停止腸鳴腹瀉(足陽明胃經-上下巨虛穴)

腹瀉是常見的一種腸胃性疾病,會引起腹瀉的原因很多,最常見的是腸胃炎,其他因素還包括消化吸收不良、食物中毒、先天性腸道異常、腫瘤、過敏等,都會出現腹瀉。

一般腹瀉可以分為 急性與慢性腸炎。
常見的急性腹瀉可以簡單分成細菌性和病
毒性,細菌性腸炎最為人熟知的是沙門氏菌腸炎,在台灣病毒性腸炎的代表是輪狀病毒腸炎。
沙門氏菌的感染是經口傳
入,因為吃到受污染的水或食物而感染,輪狀病毒腸炎則是吃了不潔的食物或是像感冒一樣,經由空氣傳染。
慢性腹瀉可能是腸炎後症候群、消化吸收不良(如「乳糖不耐症」)、 呼吸道感染、 腸道過敏等。 


腹瀉時一般除了吃藥與飲食清淡進行治療,可以按摩穴位來進行改善,可以選用「上巨虛穴」與「下巨虛穴」。
上巨虛
穴是大腸的下合穴,下巨虛穴是小腸的下合穴,所謂「下合穴」是六腑之氣在人下肢上匯聚的穴位,這一特點也決定了巨虛穴在治療腸道疾病方面的獨特作用。
「上巨虛穴」位於外膝眼下6寸,外開1寸;「下巨虛穴」位於外膝眼下9寸,外開1寸,平常可以用敲打的方式來做腸胃道的保養,如果在腸胃腹瀉時,可以用刮痧的方式來做症狀的改善,也可以敲打200~300下後,在用吹風機來回的將穴位局部吹熱,促進氣血的循環,達到更好保健的效果。

消血脂除痰止打呼(足陽明胃經-豐隆穴)

現代人豐衣足食,吃得好但動得少,好吃得食物通常都是高脂肪與高膽固醇,因此許多人得血液便成了高血脂。高血脂會產生許多的疾病,通常高血脂的人有這些症狀,外觀上形體較肥胖,經常忘東忘西的,還有容易頭暈腦脹,時常想睡覺等情形。在傳統中醫上並沒有所謂的「高血脂」,但是高血脂所產生的症狀與中醫的屬於「濕痰」症狀相似,中醫上的「痰」不是指有感冒生病喉嚨產生的「痰」而已。傳統醫學認為「痰」與「脾」的功能息息相關,如果脾的功能失調,身體就容易產生濕氣,濕氣會便成痰,即是「脾無留濕不生痰」。

豐隆穴是中醫治療人體「痰」的重要穴位,本穴是足陽明胃經之絡穴,有疏通脾、胃表裏二經的氣血的作用,所以對於痰濁瘀阻經絡而致的症狀有改善的功用。而本穴甚至對於「睡覺打呼」的情形也有所改善,打呼的因素很多,有肺經的氣阻塞或是《痰阻氣道》等等。打呼(鼾)者體內長期缺氧,腦部缺氧中風及腦血管病變的風險也會較一般人高,也容易得心臟病與高血壓,容易打呼的人睡醒時易口乾舌燥、有口臭。

本穴位於外膝眼下8寸,也就是外踝最高處與外膝眼連線之中點,脛骨旁開外側二橫指處。 可以用大拇指用力重壓10秒,連續按3分鐘,或是手握空拳敲打本穴位,大約3分鐘,每天至少要做3次以上,才容易看到效果。

打造健康的好體質(足陽明胃經-足三里穴)

俗話說「先天不足,後天失調」來形容一個人的身體虛弱與體質差的情形,而在「調理後天」的方式,一般人都是以藥補或食補來進行,或是更進一步再加上運動或是氣功來改善,所以有許多人鼻子過敏、氣喘等問題,透過這些方式的調理,將腦人的毛病消除了。

在「調理後天」的調理,中醫有一個穴位也可以達到這的效果,讓大家可以隨時改善與調整體質,這個穴位叫做「足三里」。足三里位於膝蓋下緣三寸,外開一寸的位置,如果用力按壓會感覺到酸酸。本穴位屬於胃經,所以對於胃痛、腹脹腸鳴、消化不良、瀉泄與便秘的症狀都有改善的效果,此外對於膝關節疼痛、預防感冒、肝炎、膽囊炎、糖尿病、高血壓等疾病都有調整的效果,可以說是個萬用穴,簡單的說有強壯與改善體質作用。

因此現代的文明病都可以用「足三里」穴來做改善,不論是過敏性體質、慢性疾病或是小朋友要「轉大人」。想要按摩本穴,一般人會覺得手指力量不足,可以採用「敲打」的方式,雖然敲打的力道不如「指壓」的深入,但是好處在於可以較長的刺激時間,這裡介紹「敲打」的方式,兩手握空拳(拳頭輕輕握著),一手在足三里穴,一手在內側相對應處,一同敲打,每次可以敲打200下,論是上班或是看電視時都可以隨時「敲打」出健康的好身體。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。