身體的發電廠 / 靜坐調息

  太極拳或是氣功的練習有「調身、調息與調心」三大要素,其中的「調息」就是借著呼吸的方式,調整身體與心靈的狀況,看似簡單的呼吸可以消除緊張與緩解壓力,讓身體的肌肉與神經放鬆不緊繃,也能讓紛亂的思緒安定下來,而身體能量的匯聚更是需要透過呼吸的方式,讓我們重新學習「呼吸」,讓呼吸為我們帶來活力與快樂。


▲散盤


靜坐調息

靜坐的目的, 有些著重在心理層面,如注重止觀的修行方式,以進入深層的禪定;也有注重在身體能量的開發,求氣運周天,採藥煉丹。無論哪一種目的,都是要先把姿勢調整正確,姿勢正確了才能再做進一步的要求。


▲單盤


靜坐的要求

一般靜坐的要求稱為「七支坐法」,就是指肢體的七種要點:

1) 雙足伽趺:最好能嚴格要求雙盤的靜坐方式,如果不能雙盤,便用單盤,如果覺得這還是很難的話,那就要用散盤。

2) 腰脊豎直:要求背脊每個骨節,節節相疊,不要彎腰駝背。

3) 雙手結印:左右兩手圜結在丹田(小腹之下)下面,平放在胯骨部分。兩手心向上,把右手背平放在左手心上面,兩個大拇指輕輕相拄。

4) 鬆肩墜肘:左右兩肩稍微張開,肩膀放鬆,使其平整適度為止,不可以聳肩駝背,這樣有益於氣在體內的週流,可以暢通經脈。

5) 頭正收顎:頭正,頭要如懸鐘,後腦稍微向後收放,收下巴,下顎內收,稍微舒展頸部左右兩條大動脈的活動即可。

6) 眼觀鼻、鼻觀心:雙目微張,似閉還開,好像半開半閉地視若無睹,如平常多用眼睛工作的人,在靜坐之初,先行閉目為佳。

7) 搭鵲橋接天水:舌頭輕微舔抵上顎,猶如還未生長牙齒嬰兒酣睡時的狀態。



▲雙盤


盤腿有助於將外散的能量集中,提高能量在體內的運行與昇華,正確的姿勢有助於外在的能量由體表向體內集中,對於情緒有穩定的作用。


靜坐的注意事項:

1) 全身放鬆:凡在靜坐的時候,要自我檢查全身,必須使全身神經與肌肉放鬆,絕對不可有緊張狀態。

2) 餐前飯後不靜坐:不可以吃過飯就打坐,以免妨礙消化。同時也不能在肚子餓時打坐,以免精神不定。

3) 空間通風:靜坐時空氣必須流通,但是不能讓風直接吹到身上,所謂「避風如避箭,最怕腦後風」。

4) 光線舒適:靜坐時光線不能太暗,否則容易昏沉、打瞌睡;光線也不能太強,否則不容易放鬆心情。

5) 維持身體保暖:天氣冷的時候,要把兩膝和後腦包裹暖和,即使熱天打坐,亦不可使膝蓋裸露,避免風寒傷到膝蓋。

6) 少量多次:初學靜坐不要勉強坐太久,以時間短、次數多為原則,循序漸進。

7) 座墊軟硬高低適中:盤坐時臀部必須加坐墊,坐墊的高矮依各人身體狀況而定,以舒適為原則。坐墊太高或太矮都會使重心不對,姿勢錯誤。至於坐墊的軟硬程度也必須適中,否則引起身體的不舒服,會影響到靜坐的心情和效果。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。