呼吸法

學習「呼吸」可以改善身心狀況

太極拳或是氣功的練習有「調身、調息與調心」三大要素,其中的「調息」就是藉著呼吸的方式,調整身體與心靈的狀況,看似簡單的呼吸可以消除緊張與緩解壓力,讓身體的肌肉與神經放鬆不緊繃,也能讓紛亂的思緒安定下來,而身體能量的匯聚更是需要透過呼吸的方式,讓我們重新學習「呼吸」,讓呼吸為我們帶來活力與快樂。

 


呼吸的種類

呼吸的種類間單的區分為胸式呼吸及腹式呼吸,胸腔就像一個幫浦,吸氣時,胸腔往上往外擴張,腹式呼吸則是將氣吸入腹部,吸氣時腹部凸起,吐氣時腹部自然凹下。

腹式順呼吸動作:

要領:細、勻、深、長

練習:吸氣5秒,呼氣7秒,.住氣2秒。

注意:腹式呼吸,吸氣的時候丹田鼓起,呼氣的時候丹田內陷,避免將空氣吸到胃部而引起脹氣。(詳見下圖)

 


腹式呼吸的功效

1.改善循環:改善身體淋巴與血液循環,促進新陳代謝,加速有害有毒的物質排除。

2.消除緊張:降低神經、血管的緊張,對高低血壓、冠心病、失眠等有明顯的療效。

3.改善腸胃:加強腸胃蠕動、促進營養的吸收與殘渣的排泄,可防治消化道潰瘍與便秘。

4.婦科保健:腹壁肌肉的舒縮.對子宮、卵巢有按摩的效果,對婦科疾病有一定的防治效果。

5.呼吸強化:腹式呼吸法可以改善呼吸的效率,對於慢性阻塞性肺部疾病(如肺氣腫、慢性支氣管炎)的患者有益。

6.提升免疫:可以增加降低身體的壓力荷爾蒙(如cortisol),並改善內分泌與免疫功能。

一般人一開始不容易感受到腹式呼吸,可以站立身體前頃45度或平躺雙手放在丹田,這樣就表較容易感受到腹式呼吸。

太極拳或是氣功的練習有「調身、調息與調心」三大要素,其中的「調息」就是借著呼吸的方式,調整身體與心靈的狀況,看似簡單的呼吸可以消除緊張與緩解壓力,讓身體的肌肉與神經放鬆不緊繃,也能讓紛亂的思緒安定下來,而身體能量的匯聚更是需要透過呼吸的方式,讓我們重新學習「呼吸」,讓呼吸為我們帶來活力與快樂。


命門呼吸法

「適合男女老幼練習的呼吸方法,可以提升活力,延緩老化,保持青春。」

命門的位置在肚臍後,第14椎處,古人認為:「命門者,諸神精之所舍,元氣之所繫也」,呼吸時,不僅要能氣要下達丹田,前抵關元穴,更需要後致命門穴。一般我們呼吸的大氣之氣與飲食的營養,這些能量通稱為「後天氣」,而生命本元的能量稱做「先天之氣」,先天之氣需靠後天之氣的滋養才能生生不息。

丹田及關元是一身氣血所聚集匯合處,也是後天能量匯聚之處;命門則是先天氣所在。 如此方能以後天氣養先天氣,二氣相合為真氣。其次吸氣時要提會陰(或提肛),以能通暢全身之陰陽氣血。

這個功法每天15分鐘的練習,可以使我們人體的能量迅速的開發與儲存,很快的充滿精神和氣力,「若要不老,還精來補腦」,氣得升降練習可以增加生命力,使能量強化腦部,防止老化,保持青春。

 


週天運行法

「週天運行法是氣功最常用到的一個呼吸方法,可以使人身體健康,精神旺盛。」

在氣功練習呼吸的法門中,有許多種不同的技巧,而「氣行任督二脈周天運行」則是其中最常運用的一個方法。

我們知道人體背後的脊椎接近中醫裡的督脈,而人體正面的腺體的分佈則接近任脈的循行路線,週天的運行就生理上而言,是能夠調節人體的神經系統及內分泌系統,也就是能調整人身體裡的「陰」與「陽」。

一旦能陰陽平衡,則百病不生,這也使得我們明瞭幾乎所有的養生功法,無不注重任督二脈的協調。

Copyright© 國際氣功養生聯盟 2015. All rights reserved.

協會會址:台北市南京東路 5 段 343 號 7 樓
連絡信箱:iqftw1@gmail.com
交通方式:捷運松山新店線「南京三民站」4號出口,步行約5分鐘。